VELLUTATA DI BROCCOLI AL LATTE DI COCCO

SI RIPARTE

Le feste, le temperature glaciali e uno stile di vita meno attivo, portano spesso ad aumentare di peso in questo periodo.

Il noto proverbio recita “anno nuovo, vita nuova”. Molte, davanti allo specchio, finiscono per trasformarlo in: “anno nuovo, dieta nuova”, ottenendo raramente risultati duraturi perché ogni dieta basata sulla restrizione è difficilmente sostenibile nel tempo.

Cambiare le proprie abitudini è più difficile di quanto si pensi, e va fatto a piccoli passi, con costanza, ma soprattutto mossi da uno spirito di gentilezza verso se stessi.

Bando alle privazioni, al ‘tutto bianco o tutto nero’, si alla scelta consapevole di volersi bene ogni giorno muovendosi (con gioia e non per punizione), mangiando pasti saporiti e nutrienti, dormendo e riposando a sufficienza.

Oggi entra in scena l’umile broccolo, super-cibo dalle mille proprietà. Non sempre amato, da alcuni temuto.

Fonte eccellente di vitamina K, vitamina C, cromo e folato. Ricco di fibre, acido pantotenico, vitamina B6, vitamina E, manganese, fosforo, colina, vitamina B1, vitamina A (sotto forma di carotenoidi), potassio e rame, vitamina B1, magnesio, acidi grassi omega-3, proteine, zinco, calcio, ferro, niacina e selenio. Una bomba, insomma.

Ecco una zuppetta saporita, perfetta per quelle sere invernali in cui sentiamo il bisogno di qualcosa di nutriente ma leggero, che non affatichi eccessivamente il nostro organismo.

Per prepararla bastano 15 minuti e:

* 800 gr di broccoli

* 500 ml di acqua

* 1 spicchio di aglio (optional)

* peperoncino in polvere q.b.

* 1/2 bicchiere di latte di cocco

* olio extravergine di oliva q.b.

* 1 cucchiaino di dado vegetale

* sale marino q.b.

* pepe q.b.

* germogli freschi per decorare q.b

Iniziate mettendo in una casseruola capiente un filo d’olio, l’aglio e il peperoncino tritato. Aggiungete poi il broccolo ben lavato e tagliato a pezzi e il latte di cocco. Guai a buttare il gambo, perderemmo una preziosa fonte di fibre.

Aggiungete l’acqua calda e ponete sul fuoco. Aspettate il momento dell’ebollizione, abbassate il fuoco e fate cuocere fino a quando i broccoli non saranno morbidi.

A me piace tenerli un po’ al dente, per preservare intatte le proprietà nutritive.

A questo punto spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e frullate aiutandovi con un frullatore ad immersione. Salate e pepate in base al vostro gusto.

Decorate con germogli 🌱 a piacere.