FUNCTIONAL COOKIES.

Il termine “funzionale”, è spesso usato nel campo della nutrizione per definire la corretta scelta e combinazione degli alimenti in base alla propria unicità e in modo da sostenere salute e vitalità.  Ogni pasto mette in moto una sinfonia ormonale, il cui suono può variare da Bach ai Metallica (per intenderci).

L’obiettivo non è mai rinunciare al gusto, ma trovare un modo per abbinare piacere e salute, privilegiando la qualità degli ingredienti e le opzioni meno “faticose” da gestire per il nostro corpo.

Se ho voglia di dolce, ad esempio, sceglierò un modo per soddisfarla senza far per forza impennare la mia glicemia oltre il tetto (come disse il buon vecchio Newton, tutto ciò che sale prima o poi scende ma non tutto ciò che scende deve per forza salire!).

Vi lascio questi cookies come esempio.

Per prepararli:

100 g di burro olio di cocco

130 g di eritritolo

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

100 g purea di zucca

260 g di farina di avena o spelta

Cannella a piacere (una carriola)

Mezzo cucchiaino di lievito per dolci o un cucchiaino di bicarbonato

120 g di gocce di cioccolato extra fondente (almeno 85% cacao)

1 pizzico di fleur de sel o Maldon (o altro sale marino)

Sciogliete l’olio di cocco e mescolatelo a tutti gli altri ingredienti fino ad avere un impasto morbido. Aggiungete anche le gocce di cioccolato e lasciate riposare in frigo almeno mezz’ora.

Rivestite una teglia con carta forno.

Formate tante palline della stessa grandezza, assicurandovi di distanziarle bene. Schiacciatele leggermente con le dita e infornate in forno preriscaldato a 180° per 15 min.

Una volta cotti lasciate i cookies 10 minuti sulla teglia..si asciugheranno e prenderanno una consistenza morbida ma ferma.